Бизнес - все новости
22 сентября 2020, 17:06
317

Трудовые доходы в мире резко сократились из-за пандемии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Глобальный доход от трудовой деятельности за первые 3 квартала нынешнего года сократился на $3,5 трлн, следует из нового доклада Международной организации труда (МОТ).

«По оценкам, за первые три квартала 2020 года глобальный доход от трудовой деятельности сократился на 10,7%, или на 3,5 триллиона долларов. Эта цифра не включает поддержку доходов, предоставляемую в рамках правительственных мер», — приводит ПРАЙМ выдержки из документа.

В МОТ пояснили, что сокращение доходов напрямую связано со снижением количества рабочих часов из-за карантинных мер, принятых в связи с пандемией. При этом перспективы на IV квартал только ухудшаются.

Напомним, в конце июня МОТ прогнозировала, что к концу 2020 года около 340 млнв человек по всему миру могут потерять работу. Эксперты организации подчеркнули, что это худший сценарий, который возможен, если опять повсеместно введут карантин из-за коронавируса. В то же время при базовом сценарии, на фоне оживления экономической активности, без работы останутся около 140 млн человек. А если же спрос восстановится быстро, то реализуется позитивный прогноз и под сокращения попадут 34 млн человек.

По данным МОТ, во II квартале этого года работу уже потеряли 400 млн человек по всему миру, что превысило ранее прогнозируемые показатели на 10,7%.

В начале сентября глава Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии, Кристиан Сьюинг заявил, что мировую экономику ждет долгое восстановление от последствий вызванного пандемией коронавируса кризиса, которое будет происходить шаг за шагом. По его оценкам, восстановление, скорее всего, окажется неравномерным и в разной степени затронет различные сектора и отрасли. Сьюинг считает, что наблюдаемый в настоящее время рост деловой активности едва ли продлится долго.

Ранее, в конце июня, Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону резкого ухудшения свой прогноз по мировой экономике на текущий год и теперь ожидает спада на 4,9% вместо 3%, предполагавшихся в апреле. Как указывал МВФ, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем прогнозировалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем ожидалось ранее.

При этом эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики в 2021 году, скорее всего, пойдет более низкими темпами, чем оценивалось в апреле, — рост на 5,4% вместо 5,8%.