Сенаторам рассказали о глубине спада российской экономики

Экономика России по итогам текущего года сократится примерно на 4%, и «такого спада по глубине и интенсивности экономика не испытывала с 2009 года». Об этом сегодня заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на правительственном часе в Совете Федерации.
«Сегодня можно с достаточной уверенностью сказать, что по итогам года снижение ВВП составит порядка 4%, в прогнозе зафиксирована цифра 3,9%», — цитирует «Финмаркет» первого зампреда правительства.
По его словам, «с июня экономика начала постепенно восстанавливаться, разумеется, с разной скоростью в различных секторах и регионах страны».
Как подчеркнул Белоусов, задача властей в период пика пандемии коронавирусной инфекции «состояла в том, чтобы поддержать людей и не дать кризису расползтись на смежные отрасли по цепочкам поставок и платежей».
«Всего только из федерального бюджета было затрачено финансовых ресурсов более чем на 4 триллиона рублей — это 3,9% ВВП. Это позволило ограничить глубину и продолжительность спада потребления и главное задержать занятость», — указал первый вице-премьер, чьи слова приводит ПРАЙМ.
Напомним, что в феврале—марте 2020 года российская экономика оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.
Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.
В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.
В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).