Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 11:49
1024

Названа одна из ключевых проблем российской экономики

© Коллаж ИА «Росбалт»

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что прирост безработицы в РФ в текущем году является одной из ключевых проблем. Об этом он заявил сегодня на правительственном часе в Совете Федерации.

«Сейчас в августе—сентябре мы вышли на плато, это примерно 4,8 миллиона человек безработных против 3,5 в первом квартале, для нашей страны дополнительный прирост более одного миллиона безработных — одна из ключевых проблем. В самом ближайшем будущем в течение следующего года необходимо этот объем сократить, повысив занятость», — цитирует ПРАЙМ первого зампреда правительства.

Накануне, выступая в Совете Федерации, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников констатировал, что ситуация на российском рынке труда «остается непростой», однако официальная безработица «выходит на плато».

«По показателям рынка труда ситуация остается непростой. Уровень безработицы в августе достиг 6,4%. На текущий момент официальная безработица — 3,7 млн человек… При этом прирост безработицы в среднем в мае был 30 тыс. человек в день, в августе — около 12 тыс. человек, в сентябре — менее 3 тыс. человек. То есть мы видим, что выходим на плато», — отметил министр.

Оценка МЭР по уровню безработицы в 2020 году остается без изменений: ожидается, что по итогам текущего года безработица будет на уровне 5,7% от числа занятых, в 2021 году прогнозируется снижение уровня безработицы до 5,2%, в 2022 году — до 4,7%, в 2023 году — до 4,6%.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

В августе, по оценке Минэкономразвития, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).