Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 12:15
626

Белоусов перечислил пять опций, которые помогут регионам

Помощник Президента Андрей Белоусов © Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти предлагают пять опций, которые помогут регионам  «пройти проблему» восстановления экономик после пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сегодня заявил на правительственном часе в Совете Федерации первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«На следующий год у нас есть, по крайней мере, пять опций, которые даются субъектам РФ, губернаторам, для того, чтобы пройти проблему 2021 года», — цитирует РИА «Новости» первого зампреда правительства.

По его словам, в числе таких опций переход на трехлетнее планирование трансфертов, что губернаторы давно хотели получить.

Кроме того, «на 2021 год продляется снятие ограничений на дефицит и госдолг в части как расходов на антикризис и антиковид, так и, самое главное, на компенсацию недополученных доходов к 2019 году», указал Белоусов.

В-третьих, губернаторам в 2021 году, также как и федеральному правительству в своей части, будет разрешено самостоятельно вносить изменения в сводную бюджетную роспись в части антикризиса и антиковида.

Помимо этого пролонгируются сроки предоставления казначейских кредитов и сдвигаются с 2024 на 2029 год сроки погашения кредитов, что позволит регионам высвободить «порядка 100 миллиардов рублей ежегодно живых денег».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

В августе, по оценке Минэкономразвития, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).