Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 16:10
1764

Жителям Дальнего Востока пообещали комфортное жилье и достойную зарплату

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал создать «все условия» для жизни и работы россиян на Дальнем Востоке, в том числе обеспечить «комфортное современное жилье» и достойную зарплату. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства, которое рассматривало Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на 15-летнюю перспективу.

«Разработать ее поручил президент (РФ Владимир Путин — ред.). В его указе обозначены главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей должны расти быстрее, чем в среднем по России. Необходимо улучшить демографическую ситуацию и сократить миграционный отток», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал глава правительства, «предстоит масштабная работа сразу на многих направлениях».

«Чтобы люди оставались жить и работать на Дальнем Востоке, им нужно создать для этого все условия — комфортное современное жилье, работа с достойной зарплатой. И, что важнее всего, открыть хорошие перспективы на будущее», — пояснил премьер.

Он уточнил, что «национальная программа предусматривает в течение ближайших лет рост опережающими темпами всех показателей экономического развития, в том числе за счет наращивания объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей».

Кроме того, добавил Мишустин, «к 2024 году планируется увеличить объем жилищного строительства более чем в 1,5 раза». «На территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток создать не менее 200 предприятий и 30 тыс. новых рабочих мест», — отметил председатель правительства.

Напомним также, что накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий досрочное приобретение в собственность участка на Дальнем Востоке при условии оформления кредита на строительство дома под залог земли.

Таким способом в Госдуме рассчитывают простимулировать граждан переезжать на Дальний Восток.

Земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком в случае, если этим гражданином заключен кредитный договор, предусматривающий предоставление целевых кредитных средств на строительство на таком земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства, а также передачу испрашиваемого земельного участка в залог кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок.

При этом, как пояснили в Госдуме, залоговое обременение оформленного заемщиком земельного участка на праве собственности послужит достаточной гарантией от риска спекулятивной предпродажи правообладателями таких участков.