Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 16:32
2110

Налог на богатых в России решили сделать «необременительным»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заверил, что уплата повышенной ставки НДФЛ с доходов свыше 5 млн рублей в год будет максимально необременительной. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

«Нам удалось предусмотреть максимально необременительный для людей механизм: не надо будет бегать и собирать справки, если они получают доходы не из одного источника. Всю эту работу проведет налоговая служба, и по итогам года направит им уведомление о необходимости уплаты такого налога», — уточнил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как пояснил премьер, «речь идет о поручении президента (РФ Владимира Путина — ред.) — со следующего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год». «Такой ставкой предлагается облагать не все доходы, а только ту часть, которая превышает 5 млн рублей. Эти деньги пойдут на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями», — подчеркнул глава правительства.

При этом, по его словам, «не все средства от повышения НДФЛ для богатых поступят в 2021 году, но деньги на лечение детей с редкими заболеваниями зарезервированы в проекте бюджета».

Мишустин также напомнил, что «президент одновременно поручил и определить виды доходов, к которым применяется повышенная налоговая ставка».

«Здесь нельзя чисто механически применять нормы действующего закона к новому налогу. Важно уточнить, какие виды доходов действительно необходимо оставить в законопроекте, а какие — исключить», — сказал премьер, выразив убеждение, что «этот вопрос должен обсуждаться публично».

Как указал глава правительства, подход должен соответствовать «принципу социальной справедливости» и «социальной ответственности людей, чьи доходы выше среднего».

Позже сегодня, выступая на встрече с сенаторами, Путин заявил, что решение о повышении с 13% до 15% ставки НДФЛ для богатых россиян — справедливое и нравственное.

По его словам, этот шаг оправдан и давно назрел. Его цель — повышение эффективности и справедливости отечественной фискальной системы.

Президент, обращаясь к богатым гражданам, особо подчеркнул, что все полученные таким образом средства — около 60 млрд рублей в год — будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими болезнями, на закупку лекарств и медоборудования, на проведение высокотехнологичных операций.