Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 17:23
1189

Названы приоритетные технологии, которые будут развиваться в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы станут квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн и новые источники энергии. Об этом сегодня в Совете Федерации заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, будет в первую очередь оказываться поддержка перспективным технологическим заделам «по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», сообщает ТАСС.

Как указал первый зампред правительства, «это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии».

Кроме того, добавил Белоусов, важно заняться ускоренным развитием генетических технологий.

Напомним также, что российские власти в ближайшие 4 года направят порядка 12 млрд рублей на поддержку небольших IT-компаний. Об этом 1 сентября на встрече с молодыми учеными и предпринимателями в Краснодаре заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, планируется помогать небольшим отечественным компаниям, занимающимся разработками в области искусственного интеллекта.

«Принята соответствующая программа развития искусственного интеллекта на четыре года, но самое важное, что там предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырех лет выделяться на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на нашем рынке информационных технологий. За четыре года будет выделено около 12 миллиардов рублей на помощь 1200 стартапов», — отметил глава правительства.

В целом, предупредил он, в сфере IT-технологий сложилась высокая конкуренция, поэтому перспективные идеи нужно воплощать в жизнь как можно скорее.

Мишустин считает, что в программе по развитию цифровой экономики стоит предусмотреть не только средства на поддержку сферы, но и возможность акселерации программ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube