Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 17:45
2226

Биржевой курс доллара подскочил выше 77 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару и евро, причем падение ускорилось, а курс американской валюты впервые с 22 апреля преодолел вверх рубеж в 77 рублей.

По состоянию на 17:21 мск курс доллара расчетами «завтра» поднялся на 90,5 копейки и достиг 77,0125 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени прибавил 77 копеек и оказался на отметке 89,9075 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом, отмечает ПРАЙМ, евро на Форексе снижается к американской валюте на 0,28%, также сильное снижение к доллару демонстрирует ряд валют развивающихся рынков: мексиканский песо падает на 2,9%, южноафриканский рэнд — на 2,44%.

Ранее начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко не исключал, что «в периоды информационного затишья на внешних рынках российские экспортеры будут активизировать продажу валютной выручки на внутреннем рынке для налоговых платежей». «Рубль будет получать от этого локальную поддержку, однако при смене настроений инвесторов на внешних рынках, отечественная валюта быстро лишиться преимущества налогового фактора, — указывал эксперт в своем обзоре.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

Читайте Росбалт в Google Новости