Бизнес - все новости
23 сентября 2020, 18:14
1549

Российскому правительству досталось от Кудрина за повышение налогов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин упрекнул правительство в повышении акцизов на табак и налоговой нагрузки.

«Я хочу напомнить, что в 2018 году и президент, и правительство говорило: мы повысили налоги, но на 6 лет будет стабильность. По-моему, все-таки мы отходим теперь от этого правила, что печально», — цитирует РИА «Новости» Кудрина, который дал интервью телеканалу «Россия 24».

Глава контрольного ведомства указал, в частности, что в рамках подготовки проекта бюджета кабмин предложил повысить акцизы на табак, увеличить налогу на добычу полезных ископаемых, как нефтяных и газовых, так и по другим рудам. Избежать повышения налогов можно было бы за счет большой программы приватизации.

Напомним, в минувший понедельник Кудрин выразил уверенность, что российская экономика имеет невостребованный ресурс, который позволил бы избежать повышения некоторых налогов в течение пяти-шести ближайших лет — это продажа принадлежащих государству активов. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам главы Счетной палаты, «у нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет». «Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

На следующий день уже президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что любые действия по повышению налоговой нагрузки сокращают конкурентные преимущества, которые имеет Россия.

Как полагает глава финорганизации, «последняя мера, на которую нужно идти государству, это повышать налоги».

«Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — уверен Греф.

Более того, он назвал предпочтительным сокращение расходов бюджета, но не повышение налогов.