Бизнес - все новости
24 сентября 2020, 14:53
631

Россиян обнадежили насчет льготной ипотеки

© СС0 Public Domain

Российские власти собираются продлить программу льготной ипотеки под 6,5%. Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, программа оказалась очень успешной, позволив многим гражданам приобрести жилье и привлечь в отрасль 500 млрд рублей.

«Мы намерены это продлевать», — заверил зампред правительства, чьи слова приводит ПРАЙМ.

При этом Хуснуллин уточнил, что программа еще действует и окончательное решение будет вынесено ближе к ноябрю.

Напомним, что еще в середине мая президент РФ Владимир Путин одобрил идею запустить специальную программу льготной ипотеки, чтобы «поддержать и наших граждан, и строительную отрасль». Глава государства добавил, что в рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Петербурге. На программу льготной ипотеки в 2020 году планируют потратить около 6 млрд рублей.

23 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Тогда уточнялось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года. Разницу между рыночной и льготной ставкой банкам будет возмещать государство.

Позже максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн.

Затем правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса с 20% до 15%. Кроме того, была увеличена общая сумма кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, — с 740 млрд до 900 млрд рублей.

Между тем замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ранее предупреждал о риске «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. По его словам, расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.

Моисеев считает, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета. «Значительное расширение программ субсидирования за пределами «антикризиса» может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10—15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — пояснил замглавы Минфина.