Бизнес - все новости
24 сентября 2020, 15:40
190

СМИ: Предприниматель Соломон Манаширов считает, что его преследуют необоснованно

© Фото с сайта buryatia.sledcom.ru

Предприниматель Соломон Манаширов считает, что следствие против него и его брата Геннадия ведется «предвзято».

Ранее Соломон Манаширов утверждал, что информация в заявлении Жануко Рафаилова и его дочери, на основании которого было возбуждено уголовное дело, не соответствует действительности. СМИ писали, что Геннадий Манаширов якобы угрозами вынудил Рафаилова продать ему за бесценок три нефтяные компании — ЗАО «Со-Газ-Ойл», «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс». Теперь Рафаилов пытается взыскать с Манашировых 9 млрд 200 млн рублей. Однако, по мнению Соломона Манаширова, у них с братом просто пытаются «отнять весь бизнес».

«В настоящее время следствие проводит экспертизу, которая подтвердит реальную стоимость этих трех компаний. И она явно будет в разы меньше указанной Рафаиловым в заявлении», — сообщил Соломон Манаширов в интервью ИА «Национальные интересы».

Предприниматель считает, что следствие привлекает его по «абсурдному обвинению», чтобы он не мог вернуться в Россию.

«В отношении меня было возбуждено несколько уголовных дел якобы в связи с неуплатой налогов. Однако компании, которые, по мнению следствия, не уплатили налоги, в настоящее время перечислили в бюджет все суммы недоимок, пеней и штрафов. Таким образом, следствие должно было прекратить эти уголовные дела и снять меня с международного и федерального розыска. Но мои недоброжелатели и следствие не желают моего возвращения и поэтому выдвигают новое необоснованное обвинение в совершении вымогательства. Единственная цель — продолжить меня „разыскивать“ и не дать мне воссоединиться с семьей в России. Считаю, что следствие ведется предвзято», — заявил Соломон Манаширов.

Он также сообщил, что его брат подал в правоохранительные органы заявление, в котором указал, что его невиновность и, соответственно, виновность Рафаилова, «подтверждается перепиской между Рафаиловым Жануко и Гусейновым Эльманом Рагимовичем». «Из переписки следует, что продажей месторождений для Рафаилова занимался Александр Борода. Более того, именно через Бороду Рафаиловым передавались деньги, и он получил около $400 тыс. Также из переписки видно, что Жануко подговаривает Гусейнова дать ложные показания о вымогательстве месторождений и обещает заплатить 300 тыс. фунтов. А Гусейнов говорит, что не знал о том, что Рафаилова якобы принудили к продаже», — утверждает Соломон Манаширов, отмечая, что именно он получил копию этой переписки и передал через брата следователю.

«Более того, Гусейнов в разговоре сообщил мне, что на протоколе взятых у него показаний его подписи стоят только на первых листах — остальные он не подписывал, то есть там его подписи подделаны», — заявил Манаширов. Однако, по его словам, следственные органы отказываются предпринимать какие-либо действия для проверки этих фактов. В связи с чем предприниматель считает, что следствие ведется «явно с обвинительным уклоном и целями, не связанными с выяснением истинных обстоятельств».