Бизнес - все новости
24 сентября 2020, 16:08
858

В России предложили ужесточить регулирование криптовалют

© СС0 Public Domain

Минфин РФ подготовил новую версию законопроектов, регулирующих криптовалюты.

Поправки касаются изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. В пояснительной записке к документу предлагается признать цифровую валюту имуществом в целях введения налогообложения, сообщает РБК.

В министерстве утверждают, что «криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности».

В частности, предлагается ввести обязанность для обменников сообщать в налоговые органы о переводах денежных средств и криптовалюты по операциям с российскими пользователями. Их идентификация будет проводиться по платежным реквизитам банковских карт и по российскому IP-адресу.

В Минфине также считают необходимым обязать граждан информировать в налоговые органы о своих криптокошельках, обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений цифровой валюты за календарный год превышает 100 тыс. рублей.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в Росфинмониторинге поддерживают часть норм, предложенных Минфином и относящихся к сфере ответственности ведомства, а в Минцифры обещают сформулировать свою позицию к совещанию в Минфине.

Напомним также, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 2021 года разрешает проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но запретит криптовалюты как средство платежа в России.

Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Цифровую валюту закон определяет как совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей РФ, иностранного государства или международной денежной единицей. Гражданский оборот криптовалюты будет ограничен.

Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенных по правилам иностранных информсистем) или на цифровые права иных видов. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа.

Операторами обмена ЦФА с правом проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов смогут стать российские банки и биржи, и для этого они должны быть включены в специальный реестр ЦБ. Банк России будет вправе определить признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица.

Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснял РИА «Новости», что законодатель определяет криптовалюту как средство платежа и как средство сбережений, как инвестицию, но это средство платежа запрещается использовать для оплаты товаров и услуг в России.