Бизнес - все новости
24 сентября 2020, 16:32
716

Выдача автокредитов в России ощутимо сократилась

© СС0 Public Domain

Количество купленных в кредит автомобилей (новых и подержанных) в России составило в августе текущего года 86,5 тыс. единиц, и в годовом сопоставлении число выданных автокредитов не изменилось (в августе-2019 — 86,5 тыс. ед.), следует из совместного обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат».

Однако относительно предыдущего месяца — «рекордного» июля — в августе выдача автокредитов существенно сократилась — на 14,2% (в июле 2020 года — 100,8 тыс. единиц).

При этом «Автостат» уточняет, что объем рынка новых легковых автомобилей сжался в августе на 7,7% в годовом выражении до 129,1 тыс. единиц (годом ранее — 140 тыс. штук).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «после „провала“ в апреле—мае 2020 года, выдача автокредитов летом, особенно в июле, демонстрировала высокий уровень». «Такая активность была обусловлена реализацией отложенного спроса на покупку автомобилей, который сформировался весной, в период жестких „карантинных“ мероприятий. Однако уже в августе выдача автокредитов существенно замедлилась, но, тем не менее, осталась на достаточно высоком уровне аналогичного периода прошлого года», — подчеркнул эксперт.

Ранее на этой неделе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров спрогнозировал, что по итогам текущего года продажи новых автомобилей всех типов в России упадут на 25-30%. «Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30%, в производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов», — заявил министр в интервью газете «Известия».

При этом он подчеркнул, что автопрому как одной из наиболее пострадавших отраслей в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, а с учетом целевых закупок субсидирование составило более 35 млрд рублей.

«Автопром — мощный индикатор и мультипликатор для других секторов промышленности и экономики. Все, что можно было сделать для поддержки этой отрасли, со стороны государства было сделано. И мы видим эффект — по результатам августа Россия заняла второе место по рынку автомобилей в Европе после Германии», — указал Мантуров.

Напомним также, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в августе 2020 года на 0,5% в годовом сопоставлении (после роста на 9,8% в июле, падения на 14,6% в июне и обвала в 2,1 раза в мае) до 137,517 тыс. единиц, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За 8 месяцев с начала текущего года в РФ было реализовано 880,198 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 16,9% в годовом выражении).

Тем временем, по оценкам Росстата, производство легковых машин в РФ рухнуло в августе на 30% в годовом выражении.