Бизнес - все новости
25 сентября 2020, 11:41
1089

Спрогнозированы потери фитнес-клубов в России к концу года

© СС0

Посещения фитнес-клубов в России снизятся на 20-40% к концу года из-за опасений клиентов за безопасность, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Такой прогноз дается в совместном исследовании Online Marketing Intelligence и Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ).

По оценкам аналитиков, в объеме посещений отрасль потеряет от 20-40% — это люди, которые в ближайшее время не будут ходить в фитнес-клубы и, соответственно, не купят дополнительные услуги, которые составляют 10-20% прибыли индустрии, сообщает ТАСС.

«Боязнь публичных пространств, а фитнес-клубы как раз относятся к таким местам, уже явно прослеживается среди наших клиентов. Часть из них продолжают ждать, когда снимут все ограничения, и можно будет начать заниматься. Это сложная ситуация для фитнес-индустрии, потому что мы вынуждены этим клиентам продлевать членство или вести дополнительную коммуникацию по поддержанию лояльности клиента», — прокомментировала президент АОФИ Ольга Киселева.

Напомним, в первой половине августа она предупреждала, что российские фитнес-центры, несмотря на снятие введенных из-за коронавирусной инфекции ограничений, оказались на грани краха. Повторное закрытие фитнес-клубов в некоторых регионах приведет к тому, что они больше не смогут открыться, заявила «Ленте.ру» Киселева.

По ее словам, главная опасность заключается в боязни клиентов приобретать абонементы: «Они не знают, откроется клуб после очередного карантина или нет». Кроме того, удар по отрасли нанесло окончание государственной поддержки, оказанной весной из-за пандемии.

Ранее, в конце июля, сообщалось, что клиенты российских фитнес-клубов с трудом принимают новые условия посещения. Так, по данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, 35% владельцев карт хотят вернуть деньги за абонементы. Как отмечала тогда руководитель регионального представительства по Москве и МО Ассоциации представителей фитнес-индустрии Наталья Стелла, «авансовые платежи, которые поступают в клубы в виде покупки клиентами абонементов, — основа финансовой модели фитнес-индустрии».

«Сейчас желающих вернуть деньги за абонементы уже 35%. Причины разные — неопределенность, смогут ли они воспользоваться абонементом в случае возникновения второй волны пандемии, страх заражения и необходимость соблюдения дополнительных правил безопасности», — указывала эксперт.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.