Бизнес - все новости
25 сентября 2020, 12:23
1295

Госдолг Франции увеличился до рекорда

© CC0

Госдолг Франции, второй по величине европейской экономики, вырос по итогам II квартала нынешнего года вырос на 200 млрд евро до 2,6 трлн евро или 114,1% ВВП, следует из данных Национального института статистики и экономических исследований (Insee).

«Это на 12,7 процентного пункта выше, чем в прошлом квартале, это самый сильный квартальный рост с начала ведения статистики в четвертом квартале 1995 года», — цитирует ПРАЙМ сообщение ведомства.

Рост показателя фиксируется второй квартал подряд — в конце 2019 года госдолг Франции находился на отметке 98,1% ВВП.

Insee уточняет, что «часть» столь резкого роста госзадолженности вызвана «резким увеличением расходов целого ряда ведомств». Эти средства, в частности, направлялись «на финансирование необходимых мер, принимаемых в условиях санитарного кризиса», вызванного коронавирусом. Расходы казны были связаны с финансированием крупной программы выплат пособий по технической безработице, отмечает ТАСС.

Тем временем экономика Франции по итогам апреля-июня 20202 года сократилась, по окончательной оценке Insee, на 13,8% к предыдущему кварталу, что стало рекордным падением за всю историю отслеживания показателя.

Добавим также, что во Франции зафиксирован рекордно высокий прирост новых случаев коронавируса в стране за сутки. За последние 24 часа выявлено более 16 тыс. новых случаев. Кроме того, зарегистрированы 52 летальных исхода среди заболевших COVID-19, указывает «Интерфакс».

Во многих европейских странах в последнее время ухудшилась ситуация с коронавирусом.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 32 млн человек, скончались более 987 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.