Бизнес - все новости
25 сентября 2020, 13:15
43701

Греф порассуждал о второй волне пандемии и «глубине» карантина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф надеется, что в случае второй волны пандемии коронавирусной инфекции российские власти не будут вводить такой же жесткий карантин, как весной.

«Вторая волна возможна, и важно быть готовыми к ней. Очевидно, будет сезонный всплеск заболеваемости, никуда от этого не деться. Настолько он окажется глубоким, пока никто сказать не может. Будем надеяться, что уроки первой половины года, организационные и медицинские, а также тот факт, что существенная часть населения, переболев, получила естественный иммунитет, позволят пройти вторую волну с минимальными потерями», — заявил глава Сбербанка в интервью газете «Коммерсант».

При этом, отвечая на вопрос о рисках «такого же глобального карантина, как весной», он признал, что «зарекаться невозможно».

«Но сегодня ожидания, конечно, значительно более оптимистичны. Надеюсь, что такого глубокого карантина уже не будет», — добавил Греф.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 32 млн человек, скончались более 987 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

За последние дни во многих европейских странах ситуация с коронавирусом значительно ухудшилась.

В России суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России к 25 сентября составил 7 тыс. 212 новых случаев в 84 регионах, умерли 108 человек. Таким образом, впервые с июня количество заболевших за сутки превысило отметку 7 тыс.

Реагируя на ситуацию, власти РФ задумались об ускорении вакцинации граждан от коронавируса в связи с ростом заболеваемости, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве.

«Мы наблюдаем рост заболеваемости, поэтому вакцинация граждан может быть ускорена», — сказал собеседник агентства.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.