Бизнес - все новости
25 сентября 2020, 13:54
1177

Опрос: Каждого десятого россиянина перевели на «серую» зарплату

© СС0 Public Domain

Каждый десятый работник в России во время пандемии коронавирусной инфекции был переведен на «серую» зарплату. Таковы результаты сентябрьского исследования, которое провел сервис «Работа.ру».

«63% респондентов отметили, что в их компаниях зарплаты продолжают выплачивать официально. При этом 12% участников исследования работодатели все же предложили переход на „серую“ схему. 2% из них отказались от перехода, еще 2% согласились, а 8% респондентов отметили, что их согласия в этом вопросе не спрашивали», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

При этом 24% опрошенных указали, что и до «коронакризиса» получали неофициальные доходы.

Напомним, ранее на этой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников констатировал, что ситуация с реальными доходами населения России остается непростой, и вышедшие на прошлой неделе цифры по бедности это подтверждают. «Понимаем, что провалились очень предпринимательские доходы, доходы от недвижимости, и их восстановление будет, мы понимаем, постепенным, такого отскока как в заработной плате не будет», — отметил министр.

В минувшую пятницу Росстат представил данные, согласно которым число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, достигло 19,9 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны.

Доля малоимущего населения во II квартале 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3 млн человек или на 0,8%. По сравнению с I кварталом 2020 года данный показатель вырос на 0,9% — с 12,6%.

Как поясняло ведомство, росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов.

При этом РБК уточнял, что более высокий уровень бедности в России наблюдался в начале 2019 года, но в течение всего прошлого года, по данным Росстата, снижался — вплоть до минимума в 9,2% за IV квартал, однако с началом 2020 года тренд развернулся в обратную сторону.

Отметим, что, согласно обновленному прогнозу, МЭР ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения на 3% в 2020 году, уже в 2021 году они вырастут на 3%, в 2022 году рост составит 2,4%, в 2023 году — 2,5%.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.