Бизнес - все новости
25 сентября 2020, 15:17
696

Правительство РФ одобрило проект нацплана восстановления экономики

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство РФ по итогам прошедшего в среду заседания кабмина одобрило проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

Как уточняется в сообщении на сайте правительства, проект был одобрен «с учетом состоявшегося обсуждения» и после доклада главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова.

«Главными целями проекта общенационального плана являются выход на траекторию устойчивого роста экономики, обеспечение восстановления занятости и доходов населения, долгосрочные структурные изменения в экономике на основе использования новых технологий, возможностей рынка труда и образования, быстрого и качественного строительства жилья, экспортной ориентации и активного импортозамещения», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней.

Кроме того, глава государства поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана.