Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 09:10
1037

Аналитик: Если нефть будет падать, доллар закрепится на новых высотах

© Коллаж ИА «Росбалт»

Доллар в ближайшие дни может закрепиться выше 77,5 рубля, чему поспособствует и дальнейшее отступление цен на нефть. Такое мнение высказывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Он констатирует, что в минувшую пятницу рубль «существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам». «Основным фактором давления на рубль стала динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем понесли серьезные потери. При этом отступление рынка энергоносителей оказало дополнительное негативное влияние на национальную валюту. В результате пара доллар/рубль перешла в верхнюю половину диапазона 75-80 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что в пятницу российская нацвалюта была «в стрессе». За неделю доллар подорожал к рублю на 3%, а евро — на 1%, «но и такого подъема при текущих ценах очень и очень много», считает эксперт.

«В случае сохранения негативного отношения к рисковым активам, в ближайшие сессии доллар может закрепиться выше 77,5 рубля, чему также поспособствует дальнейшее отступление цен на нефть», — прогнозирует Зварич.

В целом, добавляет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «на глобальных рынках по-прежнему преобладают страхи инвесторов в отношении введения повторных ограничительных мер из-за ускорения распространения пандемии (коронавирусной инфекции — ред.)». «Кроме того, сохраняется нестабильным геополитический фон, потенциальные санкционные угрозы против РФ остаются в силе, что оказывает дополнительное давление на российскую валюту», — подчеркивает эксперт.

По оценкам старшего аналитика БКС Виталия Громадина, «в начале следующей недели диапазон торгов курса пары доллар/рубль может составить 75-78».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара на уровне 76,8195 рубля, курс евро — 89,6637 рубля.

Читайте Росбалт в Google Новости