Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 09:35
1240

В России предупредили об угрозе кредитным картам

© FreeImages.com Content License

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может создать серьезные риски для банковской розницы, особенно для сегмента кредитных карт. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В документе обозначены предложения участников рынка, которые они высказывали на встрече 24 сентября с участием законодателей, представителей Центробанка и Минфина РФ, сообщает РБК.

Минувшей весной правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту интересов заемщиков. Поправки к действующему закону «О потребительском кредите», в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Если право заемщика «на свободный выбор» будет нарушено, он сможет рассчитывать на возмещение ущерба. Кредитор должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Поправки уже прошли первое чтение в Госдуме, а второе намечено на октябрь.

Банки считают, что предложенный правительством законопроект может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов. Более того, полагают банкиры, ужесточение наказания за навязывание заемщикам допуслуг создает угрозу для выдачи кредиток. Под определение навязанных услуг могут попасть комиссии за снятие наличных и переводы по картам.

Напомним также, на прошлой неделе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обнародовало данные, согласно которым выдача новых кредитных карт в России уменьшилась в августе текущего года на 27,6% в годовом сопоставлении до 0,72 млн новых кредиток (в августе-2019 — 0,99 млн кредитных карт).

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем за указанный период был зафиксирован небольшой рост — на 3,3% (в июле 2020 года выдано 0,70 млн кредитных карт). Всего с начала 2020 года было выдано 5,50 млн новых кредитных карт, что на 25,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе—августе 2019 года — 7,38 млн).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин напомнил, что «в период жестких „карантинных“ мероприятий в апреле 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась сразу на 63,5%». «В последующие месяцы выдача в этом сегменте постепенно восстанавливалась, однако темпы этого роста были весьма умеренными. Иными словами, до прошлогоднего уровня выдачи новых кредитных карт пока еще очень далеко», — констатирует эксперт.

По его словам, «дело в том, что банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне», — пояснил Викулин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости