Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 10:51
843

Биржевой курс доллара превысил 79 рублей, евро — выше 91

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже ощутимо слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 52 копейки к предыдущему закрытию до 78,7275 рубля. Курс евро прибавил 60 копеек и оказался на отметке 91,53 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Ранее в ходе сессии американская валюта впервые со 2 апреля пробивала вверх отметку в 79 рублей, а единая европейская валюта уже обновил максимум с января 2016 года.

Впрочем, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «американская и европейская валюты в начале торгов понедельника на Форекс стабильны, что как минимум не дает рублю веских ориентиров для движения извне».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «стабильная ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent удерживает позиции в диапазоне 41-43 доллара за баррель, не даст поводов к дальнейшему ослаблению национальной валюты».

Однако эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк указывает, что «курс рубля значительно ослаб из-за геополитических рисков и начала второй волны пандемии в мире». «Вероятно, российский рубль продолжит падение против американского доллара и евро», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «пара доллар/рубль сохраняет движение в восходящем канале с 8 июня». «Верхняя граница канала проходит через 78,50 руб., нижняя — через 75,36 руб. Если покупатели преодолеют сопротивление, то в течение недели курс доллара доберется до максимума 81,97 от 19 марта», — не исключает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.