Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 11:17
1915

Кудрин уверен, что есть деньги на новые меры поддержки экономики и граждан

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российской экономике нужны новые меры поддержки, в том числе для снижения уровня бедности и помощи населению, и у правительства есть на это средства. Такое мнение в интервью RT высказал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Очевидно, что грядут новые ограничения (в связи с ростом заболеваемости COVID-19 — ред.), но, скорее всего, их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но сейчас люди сами будут бояться ходить в рестораны и магазины, уменьшится количество пользующихся транспортом, в ряде отраслей вновь возникнут экономические сложности. В этом смысле я считаю, что нужны будут новые меры поддержки экономики», — заявил глава контрольного ведомства.

При этом он призвал «обратить внимание на положение населения». «У нас за первую половину 2020 года количество бедных граждан увеличилось более чем на миллион. То есть речь идет о семьях, которые, как правило, не могут обеспечивать себя даже самым необходимым. Зачастую это семьи, в которых дети ходят в школу или готовятся поступать в университет. В настоящий момент количество бедных превысило 20 млн. Это означает, что правительству нужны дополнительные меры по снижению бедности и по помощи населению. У правительства есть на это средства», — убежден Кудрин.

В то же время он констатировал, что «согласно опросам Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, большинство представителей бизнеса все же недовольны (объемом и масштабом финансовой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции — ред.)». «По разным направлениям помощь получили до 20%, а в некоторых случаях, по каким-то отдельным мерам поддержки, до трети нуждавшихся компаний и предпринимателей», — посетовал глава Счетной палаты.

Впрочем, признал он, «поддержка и не была рассчитана на большинство». «Так, отсрочка по налогам, субсидии и кредиты на зарплату были предоставлены предприятиям, попавшим в список так называемых пострадавших отраслей. В большинстве случаев это малые и средние предприятия. Но компании, чья отрасль не была указана в этом списке, помощь не получили», — подчеркнул Кудрин.

По его словам, «одна из просьб многих организаций малого и среднего бизнеса заключалась именно в том, чтобы помощь оказывали не только тем, кто оказался в списке пострадавших отраслей», и «кто-то остался недоволен».

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).