Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 12:26
2857

Кудрин порассуждал о рисках для экономики РФ из-за Навального и Белоруссии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не ожидает, что Запад введет против России какие-либо существенные санкции из-за Алексея Навального. Об этом он заявил в интервью RT.

«Думаю, в ближайшее время в отношении России не будут вводить какие-то существенные санкции. То есть, надеюсь, мы не перейдем к какому-то другому уровню ограничений. Скорее всего, мы будем наблюдать своего рода покусывание — так же, как это было последнее время. Ведь в конечном счете от санкций могут пострадать и другие страны, наши партнеры, которые как раз и вводят ограничения. Поэтому, скажем так, какую-то пока невидимую черту все решили, похоже, не переходить», — заявил глава контрольного ведомства в интервью RT.

Напомним, российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, а затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. 7 сентября Навального вывели из комы, а 22-го — выписали.

По мнению властей ряда стран, за отравлением могут стоять российские государственные структуры. В этой связи раздаются призывы к тому, чтобы Германия отказалась от участия в проекте «Северный поток-2». До случая с Навальным правительство ФРГ было настроено на реализацию проекта, несмотря на препятствия со стороны США.

При этом Кудрин не считает, что у России выработался «иммунитет к будущим санкциям», и «каждое новое ограничение будет иметь новый негативный импульс». «Однако к тем санкциям, которые уже были объявлены ранее, мы приспособились. Поначалу их отрицательное влияние было сильнее, но потом оно практически минимизировалось. Бизнес перестроился и стал учитывать новые риски, правительство стало по-другому реагировать и поддерживать какие-то отрасли. В этом смысле мы научились работать и жить в этих условиях», — уверен глава Счетной палаты.

Рассуждая о влиянии ситуации на российскую экономику ситуации в Белоруссии, он заявил, что «сейчас неурядицы там не сильно влияют на нашу экономику». «Да, у нас высокий объем взаимной торговли, и происходящие события никогда не добавляют экономической стабильности. Но, повторю, такое влияние считаю минимальным. Рекомендации властям пока не готов давать», — добавил Кудрин.

Напомним, что в Белоруссии не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться. Известно о сотнях пострадавших и нескольких погибших.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости