Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 13:19
1312

Кудрин знает, как избежать дальнейшего обеднения россиян

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что российским властям нужно пойти дополнительную поддержку и бизнеса, и населения, чтобы «избежать дальнейшего обеднения».

«По ряду причин Россия сейчас выглядит не так плохо, как в 2009-м, когда у нас падение (экономики — ред.) было 8%. Но даже сейчас мы переживаем особые, другие механизмы кризиса, связанные не с кредитоспособностью компаний и спросом их продукции на рынках, а с остановкой предприятий, потому что нужно было обеспечить безопасность людей. В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения», — заявил глава контрольного ведомства в интервью RT.

В связи с этим он, в частности, считает, что «можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году». «Даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.), для такого критического, особого года это было бы не страшно», — убежден Кудрин.

В целом же, он констатировал, что «мир сейчас переживает беспрецедентный кризис». «Если еще в 2009 году глобальный ВВП сократился лишь на 0,1%, то в этом году он снизится на 4—5%. То есть нынешний кризис намного более глубокий», — предупреждает глава Счетной палаты.

Он прогнозирует, что падение российского ВВП по итогам текущего года «будет больше 4%, может быть, даже почти 5%». «Но точно где-то между 4 и 5%. Сейчас ситуация в экономике, безусловно, лучше, чем прогнозировалось в начале пандемии. На тот момент мы ожидали снижения ВВП на 8% по итогам года. Это было связано с тем, что Россия переживала и шок пандемии, остановки предприятий в ряде регионов, и шок низких цен на нефть», — пояснил Кудрин.

Тем не менее, продолжил он, «затем мы вернулись к соглашению с ОПЕК, и уже с начала года средняя цена на нефть составляет не $28 и даже не $20, а $40 за баррель». «То есть это намного лучше, чем та цена, к которой мы готовились. Мы думали, что она будет ниже $30, а $40 — это уже неплохо, и, скорее всего, до конца года значение не опустится ниже этого уровня», — предполагает глава ведомства.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).