Бизнес - все новости
28 сентября 2020, 14:11
1469

Стали известны детали обновленного нацплана восстановления экономики РФ

© Коллаж ИА «Росбалт»

Общенациональный план восстановления российской экономики, утвержденный 23 сентября правительством, стал заметно дороже и отличается от летних ранних версий.

Как узнала газета «Коммерсант», в заключительной версии нацплан стоит уже 6,4 трлн рублей (изначально речь шла примерно о 5 трлн рублей) и с точки зрения финансирования более чем наполовину исполнен.

При этом, как отмечает издание, обновленный документ является, по сути, первой в истории правительств РФ попыткой объединения уже предпринятых антикризисных действий и новых целей развития в единую программу.

Основная идея плана из более 500 мероприятий до конца 2021 года — выход на рост в 3% ВВП через цифровизацию среды госуправления и взаимодействие с бизнесом, массовое дерегулирование, дорожные инвестиции и точечные субсидии.

В частности, выяснил «Коммерсант», план предполагает использовать «эпидемические» обстоятельства лета 2020 года — спад импорта продукции легпрома и закрытие внутреннего туризма — для системного развития двух этих индустрий внутри РФ.

Та же логика — использовать «спасаемые» отрасли как базу для экономического роста — применяется в практически новой постановке вопроса о том, как может быть решена проблема диверсификации ОПК: это ускорение импортозамещения стратегического импорта.

Издание отмечает, что второй важный момент в плане — он почти лишен чисто протекционистских элементов, большая часть мер из списка более 500 пунктов плана — это не выделение финансирования (кроме инфраструктурного), а в основном субсидирование, преимущественно кредитных ставок и в форме госгарантий. Исключения нечасты, и общеэкономические меры в плане применяются чаще точечных и отраслевых.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

Кроме того, глава государства поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube