Фондовые торги в США завершились на положительной территории

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой.
Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,51% и закрылся на отметке 27584,71 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,62% до 3351,76 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,87% до 11117,53 пункта.
Рынок стабилизировался после периода волатильности и коррекции. В центре внимания инвесторов находятся теледебаты, которые пройдут уже сегодня в рамках кампании выборов президента США, сообщает ПРАЙМ.
Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 1,46% до 5927,93 пункта, французский CAC 40 — на 2,4% до 4843,27 пункта, немецкий индекс DAX — на 3,22% до 12870,87 пункта.
Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,05% до 2927,17 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,19% до 1166,86 пункта.
Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «отечественный фондовый рынок в понедельник прибавлял в весе». «Не сказать, что это качественный прирост — скорее, просто коррекция после сильной волатильности ранее, тем более что внешний фон оставляет желать лучшего. В мире разворачивается вторая волна ковида, внутри которой на финансовых рынках растет потребность в безопасных активах. В условиях такой конъюнктуры смена настроений на биржах может случиться в любой момент», — говорится в обзоре эксперта.
При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что позитивно на российские акции повлияла ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent поднялся выше 42,5 доллара за баррель».
Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин предупреждает, что «текущий оптимизм на рынках пока весьма хрупок», и сегодня «не исключена смешанная динамика торгов».
В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на зарубежных фондовых площадках в начале недели улучшились, что, впрочем, мало коснулось российских активов». «Рынок РФ находился под влиянием внутренних факторов, таких как геополитика (конфликт между Арменией и Азербайджаном), ухудшение вирусной ситуации и потенциальное ужесточение ограничений в крупнейших городах. В связи с этим в ближайшие дни влияние западного оптимизма на отечественные активы также, скорее всего, будет ограниченным, а ухудшение настроений еще больше усугубит ситуацию», — добавляет эксперт.