Бизнес - все новости
29 сентября 2020, 12:19
2730

Эксперт: Доллар может достичь 80 рублей, а потом пойдет коррекция

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта может подешеветь к доллару до 80 рублей, после чего должна начаться коррекция. Такое мнение высказывает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Он констатирует, что «рубль продолжает обесцениваться, достигнув минимальных с марта уровней в паре с долларом США, тогда как евро уже на грани обновления шестилетних максимумов».

«По большому счету, учитывая текущие уровни, риски, сопряженные с геополитикой, санкциями и нефтью, уже учтены в курсе нашей валюты. Если так, уже в скором времени должна начаться коррекция, если, конечно, не произойдет потрясений, которые отправят рубль к еще более низким уровням», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «сейчас ближайшей целью в паре доллар/рубль является круглая отметка 80 руб., достижение которой может повлечь фиксацию прибыли».

Напомним, ранее сегодня в ходе торгов на Московской бирже единая европейская валюта впервые с января 2016 года преодолела вверх рубеж в 93 рубля, добравшись до 93,07 рубля, а курс доллара стремился к 80 рублям.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что «ослабление российской валюты связано с ростом геополитических рисков и возможностью второй волны эпидемии COVID в России». «Инвесторы предпочитают уходить из рубля в более надежные активы, такие как доллар и евро», — говорится в обзоре эксперта.

Отметим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен