Россияне заметно урезали траты по кредиткам

Уровень использования лимита кредитных карт в России уменьшился в августе текущего года в среднем на 5,8 процентного пункта в годовом сопоставлении и на 1 сентября составил 48,5%. Такие данные приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
«Уровень утилизации кредитных карт за год снизился на 5,8 процентных пункта — до 48,5%. Это минимальное значение с февраля 2015 года, когда оно составляло 46,8%», — подчеркивается в исследовании.
Как пояснили в НБКИ, уровень утилизации показывает, насколько полно в среднем пользователи кредитных карт расходуют свой кредитный лимит. Например, если человек с кредитным лимитом 10 тыс. рублей потратил 4 тыс. рублей, его уровень утилизации составил 40%.
При этом уточняется, что на уровень утилизации обычно доминирующее влияние оказывают доходы населения. Снижение индикатора может говорить не только о достаточности собственных средств заемщиков, но и об опасениях наращивать долг в условиях невозможности его погашения.
Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.
В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.
В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).