Бизнес - все новости
29 сентября 2020, 15:50
2187

В России выросли цены на подержанные автомобили

© Фото с сайта московской мэрии

На российском рынке подержанных автомобилей в августе текущего года вновь был зафиксирован рост цен.

Так, средняя стоимость машины с пробегом из топ-20 самых продаваемых моделей составляет 744 тыс. рублей. Это на 21 тыс. рублей превышает уровень июля нынешнего года и на 34 тыс. рублей больше, чем в мае, сообщает портал Automama со ссылкой на экспертов рынка.

Более того, в годовом сопоставлении рост цен в августе достиг 10%, или 72 тыс. рублей.

Эксперты предполагают, что такая ситуация с ростом цен будет сохраняться на рынке подержанных машин вплоть до конца 2020 года.

Напомним также, на прошлой неделе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров прогнозировал, что по итогам текущего года продажи новых автомобилей всех типов в России упадут на 25-30%. «Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30%, в производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов», — заявил министр в интервью газете «Известия».

При этом он подчеркнул, что автопрому как одной из наиболее пострадавших отраслей в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, а с учетом целевых закупок субсидирование составило более 35 млрд рублей.

«Автопром — мощный индикатор и мультипликатор для других секторов промышленности и экономики. Все, что можно было сделать для поддержки этой отрасли, со стороны государства было сделано. И мы видим эффект — по результатам августа Россия заняла второе место по рынку автомобилей в Европе после Германии», — указал Мантуров.

Ранее комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) представил данные, согласно которым продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в августе 2020 года на 0,5% в годовом сопоставлении (после роста на 9,8% в июле, падения на 14,6% в июне и обвала в 2,1 раза в мае) до 137,517 тыс. единиц. За 8 месяцев с начала текущего года в РФ было реализовано 880,198 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 16,9% в годовом выражении).

Между тем, по оценкам Росстата, производство легковых машин в РФ рухнуло в августе на 30% в годовом выражении.