Бизнес - все новости
29 сентября 2020, 16:32
1452

Аналитик: Рубль остается под давлением, и Банк России должен поднять ставку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ должен вмешаться и стабилизировать курс рубля, в том числе повысить ключевую ставку минимум до 6% годовых. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он указывает, что «к геополитическим рискам в Белоруссии и рискам новых санкций в отношении рубля прибавился новый негатив». «Военный конфликт Армении и Азербайджана — это серьезный риск для рубля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он напоминает, что «курс рубля это, прежде всего, вопрос к Банку России». «Регулятор может легко стабилизировать курс с помощью интервенций. Международные резервы Банка России — $590,9 млрд. И, конечно, надо возвращать ключевую ставку в озвученный ранее таргет 6-7%, при инфляции в 4% она естественна», — убежден Разуваев.

На его взгляд, «подъем ставки также остановит отток вкладов из коммерческих банков и перевод сбережений в наличную валюту». Пока же, прогнозирует аналитик, «рубль продолжит плавно снижаться в ближайшее время на фоне возрастания кавказских военных рисков».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.