Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 09:35
713

В России предложили продлить кредитные каникулы

© СС0 Public Domain

Российские власти должны продлить программу кредитных каникул для заемщиков, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. К этому призывают эксперты, опрошенные РИА «Новости».

Как, в частности, указала руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», замдиректора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Евгения Лазарева, сейчас, когда программа поддержки завершается, видно, что многие заемщики не смогли восстановить свой прежний уровень дохода и принимают для себя решения пройти процедуру банкротства.

С началом пандемии многие заемщики оказались в сложном положении из-за сокращения доходов. В начале апреля в России был принят закон о кредитных каникулах. Воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могут граждане, индивидуальные предприниматели, чьи ежемесячные доходы из-за текущей ситуации в экономике упали более чем на 30%, и представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. В среду, 30 сентября, прием заявок на такие кредитные каникулы завершается.

Со своей стороны, глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил агентству, что российские власти будут обсуждать возможность продления кредитных каникул для «пострадавших» заемщиков в рамках закона, который был принят этой весной.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости