Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 11:17
1003

В России увидели риски закрытия до трети АЗС

© СС0 Public Domain

В России треть автозаправочных станций (АЗС) уже в нынешнем году могут закрыться, прогнозируют в Независимом топливном союзе (НТС).

Дело в том, что с 1 октября 2020 года вступает в силу новый национальный стандарт (ГОСТ Р 58927-2020), согласно которому топливораздаточные колонки (ТРК) необходимо оснащать новым программным обеспечением, отслеживающим недолив топлива. Однако этому стандарту смогут соответствовать далеко не все, и, несмотря на рекомендательный характер ГОСТа, представители бизнеса опасаются штрафов, сообщает газета «Известия».

При этом в Российском топливном союзе (РТС) констатировали, что до сих пор ни одна АЗС в стране не установила соответствующее ПО. Владельцам небольших заправок это и вовсе будет не по карману, сетуют в НТС.

Впрочем, эксперты полагают, что вводимая норма упростит операционную работу добросовестным участникам рынка, а оснащение АЗС не станет большой проблемой.

Напомним также, что, по данным Росстата, цены производителей бензина в среднем по РФ уменьшились в августе 2020 года на 4,9% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 5,6%. В годовом сопоставлении цены производителей бензина выросли в отчетном периоде на 14,5%.

За 8 месяцев текущего года бензин от производителей в целом по стране подорожал на 19% (к декабрю-2019).

Ведомство ранее также указывало, что потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в августе на 0,3% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении — на 2,3%. С начала года бензин в рознице подорожал на 2,1% (к декабрю-2019).

В августе увеличение потребительских цен на бензин на 0,4% и более отмечалось в 26 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав областей). Заметнее всего он подорожал в Сахалинской области — на 3,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге розничные цены на бензин выросли за прошлый месяц на 0,2% и 0,3% соответственно.

Читайте Росбалт в Google Новости