Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 12:47
362

Опрос: Почти половина россиян ищут подработку

© Коллаж ИА «Росбалт»

Почти половина (48%) россиян в настоящее время заняты поиском подработки. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом Worki совместно с ResearchMe в августе–сентябре 2020 года.

«Выяснилось, что 48% жителей России в настоящее время ищут подработку. В топе профессий у опрошенных оказались охранник и курьер. На третьем месте — продавец в магазине», — говорится в обзоре.

Среди остальных популярных вакансий для подработки назывались кладовщик, грузчик, администратор, водитель, няня, клинер, кассир и официант.

При этом каждый третий россиянин, рассматривающий подработку, готов тратить на нее до 10 часов в неделю. Большинство респондентов рассчитывают получать за нее от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Напомним также, что, по данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне).

При этом ведомство представило трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в июне–августе текущего года вошли Республика Ингушетия (30,7%), Республика Тыва (22,3%) и Чеченская Республика (21,7%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 13 российских регионах.

Тройку регионов с самой низкой безработицей в мае–июле сформировали Москва (2,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,2%).

Росстат констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в августе 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в августе нынешнего года составил 58,3%.