Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 14:36
760

В России спрогнозировали ощутимое падение добычи нефти и газа

© Фото с официального сайта компании "Башнефть"

Добыча нефти с конденсатом в России в целом по этому году составит 507,4 млн тонн вместо ранее планировавшихся 560 млн тонн из-за участия России в сделке ОПЕК+.

Таким образом, падение составит 9,6%, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на изменения в программу «Развитие энергетики».

При этом добыча газа сократится в нынешнем году до 690,8 млрд кубометров с 737,6 млрд кубометров в 2019 году (на 6,3%). Ранее ожидалось, что добыча газа увеличится до 743,1 млрд кубометров.

Причинами изменения «газового» прогноза называются «теплые погодные условия осенне-зимнего периода 2019–2020 годов, что привело к аномально высокому заполнению подземных хранилищ газа, расположенных на территории стран Европы, начиная с весны 2020 года; снижение объемов потребления трубопроводного газа, а также значительные поставки сжиженного природного газа на европейский рынок».

Напомним, что в январе–июле 2020 года объем добычи нефти и газового конденсата в России уменьшился на 6,5% в годовом сопоставлении до 304,33 млн тонн. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 10,47 млн баррелей, следует из данных ЦДУ ТЭК.

При этом добыча газа в России за первые 7 месяцев текущего года сократилась на 9,4% в годовом выражении до 391,45 млрд кубометров.

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.