Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 16:18
244

СИБУР укрепляет нефтехимический блок

СИБУР сообщил о серии кадровых перестановок на уровне руководящего состава. Общая цель произошедших назначений «развитие менеджмента и усиление управленческой команды в ключевых направлениях бизнеса», говорится в сообщении компании.

Павел Ляхович, до этого управлявший Дирекцией пластиков, эластомеров и органического синтеза (ДПЭиОС), возглавил Дирекцию базовых полимеров, позиция руководителя которой уже некоторое время была вакантной. ДПЭиОС возглавил Александр Петров, ранее занимавшему должность управляющего директора по экономике и финансам. Кроме того, он будет курировать закупочную деятельность СИБУРа. Оба назначения призваны усилить блок нефтегазохимии, развитие которого — один из ключевых приоритетов СИБУРа, следует из слов предправления компании Дмитрий Конова, они приводятся в сообщении.

«Выход на проектные мощности „ЗапСибНефтехима“, начало реализации нового флагманского проекта компании — Амурского ГХК, а также развитие других полимерных проектов — обеспечивают долгосрочный рост бизнеса и повышают устойчивость компании, — говорит Конов. — Павел Ляхович и Александр Петров обладают необходимыми лидерскими качествами, опытом и глубоким пониманием бизнеса компании, которые позволят нам вывести нефтехимическое направление на новые рубежи».

Развитие нефтегазохимии считается одним из ключевых приоритетов СИБУРа. На протяжении последних лет компания активно инвестирует в расширение своих мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья. Крупнейшим из таких проектов стал достроенный в прошлом году в Тобольске «ЗапСибНефтехим», мощность которого по производству базовых полимеров сравнима со всеми остальными предприятиями России вместе взятыми. А в этом году СИБУР приступил к строительству еще одного гигантского завода, на этот раз на Дальнем Востоке, заявленная мощность которого еще выше — 2,7 млн т в год. Помимо прочего, создают еще и положительные мультипликативные эффекты для экономики страны, так как стимулируют развитие отраслей-потребителей химической продукции — автопрома, ЖКХ, медицины, торговли, и других сфер. Одно рабочее место в нефтехимии создает до 4,5 рабочих места в других областях.

Параллельно производству базовых полимеров СИБУР продолжает развивать сегменты среднетоннажной и специальной химии, с упором на выпуск премиальных продуктов, участвует в международных проектах. Так, например, совместное предприятие СИБУРа и индийской Reliance уже запустило производство бутилкаучука мощностью 120 тыс. т в год как для потребителей в этой стране, так и для других государств.

В СИБУРе делают акцент на том, что произошедшая ротация топ-менеджеров частный случай проявления общей философии развития компании, которая подразумевает и периодическое обновление организационной структуры, бизнес-процессов, перераспределение полномочий и расширение компетенции сотрудников. «Мы убеждены, что ротация способствует расширению экспертизы наших ключевых управленцев и повышает операционную эффективность компании», — добавляет Конов.

Освободившуюся позицию управляющего директора по экономике и финансам займет Питер О’Брайен, что, в некотором смысле, тоже соответствует концепции внутренней ротации, в которой выбор делается в пользу менеджеров хорошо знакомых со спецификой компании и отрасли в целом. С 2018 г. О’Брайен входит в совет директоров компании и прекрасно знаком с бизнесом и стратегией развития СИБУРа, а также на протяжение нескольких лет возглавлял комитет по аудиту. На вакантную должность требовался человек, не только обладающий признанными компетенциями в области финансов, но и обладающий широким кругозором управленца, пояснил представитель СИБУРа: «Экспертиза Питера, занимавшего руководящие позиции в ведущих международных и российских промышленных и финансовых структурах, будет востребована с учетом глобализации деятельности компании».