Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 16:42
1526

Мишустин верит, что радиоэлектронику в России удастся восстановить

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уверен, что новая программа развития радиоэлектронной промышленности России позволит постепенно восстановить эту отрасль. Об этом он заявил сегодня во время посещения Завода полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле.

По словам премьера, отечественная радиоэлектронная промышленность вновь возрождается, хотя «все не совсем просто сложилось со времен Советского Союза». Мишустин указал, что кабмин продолжает программу поддержки импортозамещения в радиоэлектронной промышленности, напомнив, что на эти цели выделено около 300 млн рублей до 2024 года, сообщает ТАСС.

«Мы работаем над большой госпрограммой развития радиоэлектронной промышленности, которую обсуждали очень подробно в марте», — подчеркнул глава правительства, добавив, что эта тема обсуждалась и у президента Владимира Путина.

«Надеюсь, что общими усилиями мы сможем аккуратно восстановить нашу электронную промышленность», — заявил Мишустин. По его словам, на программу планируется выделить «огромные средства, это несколько миллиардов рублей на ближайшую трехлетку».

Напомним также, в конце июля премьер заявил в Госдуме, что России необходимо догонять зарубежные страны в области микроэлектроники, и государство предусмотрело на развитие этой сферы инвестиции в объеме примерно 266 млрд рублей до 2024 года.

По его словам, Россия «лет 25 лет назад» начала терять «возможности по производству больших интегральных микросхем». «На сегодняшний день в мировом экспорте занимаем 1% и обеспечиваем себя изделиями микроэлектроники, которые созданы в РФ, на 41%, даже для своих нужд. Ситуация сложная. Сейчас в мире есть всего две компании, которые производят весь набор станков для микроэлектроники полного цикла — японская и американская. Есть производства, отдельно специализирующиеся на тех или иных видах микроэлектроники. Нам нужно в хорошем смысле слова серьезно догонять», — призвал Мишустин.

Он отметил, что в России в этом году принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. В частности, поставлена задача увеличить к 2030 году объемы выпуска электроники в 2,5 раза, в 2,7 раза увеличить экспорт. «Интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне. Так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственной разработкой чипов, микроэлектроники, у нас в России сохранились и сохранились команды, которые делают до 7 микрон (характеристика проектных норм для микросхем — ред.). Это очень важно. Именно на это были направлены соответствующие изменения в налоговом маневре, чтобы компании, которые будут заниматься дизайном чипов, получили эти льготы и не убегали на Запад и не работали на наших, скажем так, конкурентов», — указал глава правительства.

Он сообщил, что в ближайшие два года Россия инвестирует в развитие микроэлектроники порядка 142 млрд рублей, а до 2024 года на эти цели заложено около 266 млрд рублей.

«Кроме того, что мы приняли стратегические документы, мы предусмотрели инвестиции в ближайшие два года, инфраструктурные инвестиции в размере 142 миллиардов рублей. Общие инвестиции до 2024 года, связанные с микроэлектроникой, составят примерно 266 миллиардов рублей», — сказал премьер.