Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 17:59
1203

Аналитик: Доверие к рублю очень слабое

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта за уходящий месяц потеряла почти 8%, и сейчас доверие к рублю «очень слабое». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев,

«За сентябрь рубль потерял 7,6% и стал худшей валютой развивающихся рынков, опередив в гонке ко „дну“ даже турецкую лиру, упавшую на 6,1%. Причем скачок курсов почти до 80 руб. за доллар и 93 руб. за евро состоялся на фоне налогового периода, когда экспортеры должны продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он полагает, что «россияне до сих пор считают инфляцию по валютному курсу, считать CPI (индекс потребительских цен — ред.) сложно, а так все просто — доллар и евро выросли, мы стали беднее». «Цифры инфляции, которые опубликованы на сайте Банка России, простой народ мало волнуют. Доверие к рублю очень слабое», — считает Разуваев.

При этом он убежден, что «Банку России давно стоит выйти на рынок с активными валютными интервенциями и поднять (ключевую) ставку до собственного таргета в 6-7%». «Защита стабильности национальной валюты — это его (Центробанка РФ — ред.) прямая обязанность по закону», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур отмечает, что вчера вечером «курс на ослабление российской валюты был прерван общей слабостью доллара перед главным витком президентской гонки». «Однако, скорее всего, это временная слабость, и доллар продолжит победное шествие против других валют, в том числе и против рубля. Российская валюта уязвима в связи с обострением геополитической ситуации на границах страны, а также из-за новой вспышки эпидемии коронавируса», — констатирует эксперт.

В свою очередь, аналитики ITI Capital добавляют, что «на российский рубль давят риски новых санкций США из-за возможного вмешательства России в ситуацию в Белоруссии и (предполагаемого) отравления (оппозиционного блогера) Алексея Навального „Новичком“». Более того, продолжение конфликта Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха «может нести дополнительные риски российскому рублю», предупреждают эксперты.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.