Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 18:20
2414

Ущерб российских аграриев от непогоды оценили в миллиарды рублей

© СС0 Public Domain

Ущерб сельхозпроизводителей РФ в этом году от непогоды оценивается в 7,5 млрд рублей. Об этом сегодня на правительственном часе в Госдуме заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

«К настоящему моменту режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. Субъекты оценивают ущерб сельхозпроизводителей в 7,5 млрд рублей. Подчеркну, что из них сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 млн рублей», — цитирует «Финмаркет» министра.

По его словам, в этом году в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов фиксировались заморозки и засуха. Поволжье и Дальний Восток столкнулись с градами и ливневыми дождями. К настоящему моменту режим ЧС природного характера объявлен в 12 регионах.

Патрушев также сообщил, что Минсельхоз прорабатывает возможность продления госпрограммы развития сельских территорий минимум до 2030 года. «За 6 лет полностью решить проблемы села невозможно. Поэтому Минсельхоз прорабатывает предложения о продлении госпрограммы как минимум до 2030 года. И здесь также рассчитываем на вашу поддержку», — обратился министр к депутатам.

Он напомнил, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется с 2020 года.

При этом, посетовал Патрушев, доведенный до Минсельхоза лимит финансирования оказался значительно меньше предусмотренных первоначальных значений. Так, в 2020 году финансирование госпрограммы составило 35,9 млрд рублей, это на 43,3 млрд ниже объема, изначально предусмотренного паспортом программы.