Бизнес - все новости
30 сентября 2020, 18:59
1387

Идею отмены накопительной части пенсии сочли преждевременной

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает преждевременной идею отмены накопительной части пенсии, поскольку обсуждать это имеет смысл после создания в России системы добровольных пенсионных накоплений. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений», — цитирует ТАСС министра.

На его взгляд, «людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов».

«Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — добавил Силуанов.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором призвала исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», — отметили в ФНПР.

Как указывается в документе, из системы государственного обязательного пенсионного страхования выведен параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако он сохранен для накопительного компонента.

Согласно действующему законодательству, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании методики и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста, уточняет РБК. Как поясняет ФНПР, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования период, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. С 2015 года показатель, установленный на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается и в 2021 году составит 22 года. В ФНПР считают, что эта практика снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии».

До этого Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), ставшие причиной недополучения пенсий. Как говорится в отчете о проверке работы ПФР в 2017–2019 годах, были обнаружены случаи открытия на одного человека двух и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. В результате пенсия начислялась на основании данных об одном из счетов и ее размер уменьшался. Также были выявлены случаи присвоения одного СНИЛС сразу нескольким людям и занижение пенсии из-за смены фамилии, не указанной на лицевых счетах в ПФР. Если ошибка выявлялась, и размер пенсии корректировался, то это происходило не с момента ее назначения, а с момента объединения данных. Возмещение выплат не осуществлялось в половине случаев, что было выявлено в ходе аудита. По итогам проверки пенсионерам было доплачено около 2,2 млн рублей. ПФР объединил разрозненные счета почти 90 тыс. пенсионеров.

Тем временем российское правительство направило в Госдуму законопроект, предлагающий пролонгировать еще на год «заморозку» накопительной части пенсии — до конца 2023 года.

«Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014–2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — следует из пояснительной записки к документу, размещенному в электронной базе данных нижней палаты парламента.

При этом правительство заверяет, что принятие документа не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

С 2014 года отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам.

В финансово-экономическом обосновании к документу уточняется, что реализация проекта закона приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в России, передаваемого из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) в 2023 году. По предварительной оценке, это составит 669,3 млрд рублей.