Бизнес - все новости
1 октября 2020, 10:51
610

Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 32 копейки к предыдущему закрытию до 77,3075 рубля. Курс евро потерял 27 копеек и оказался на отметке 90,7825 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль могут продолжить попытки повышения, которые поддержит достаточно высокая мировая склонность к риску». «В течение сессии инвесторы будут оценивать блок макроэкономической статистики, как в Европе, так и в США. Волатильность традиционно может привести к смене настроений по ходу торгов», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич прогнозирует, что «подъем на рынке энергоносителей и позитивная динамика валют развивающихся стран поддержат покупки в рубль, в результате чего пара доллар/рубль уйдет ниже 77,5 рубля».

Тем не менее, предупреждает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «риски, тяготеющие российскую валюту, все еще существенны». «Российская валюта продолжает быть под давлением из-за обострения геополитической конъюнктуры, а также из-за новых ограничений, вводимых в Москве в связи с повторной вспышкой эпидемии коронавируса», — поясняет эксперт.

Однако, считает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «сейчас ближайшая цель для рубля 76,75 руб.». «В случае принятия пакета стимулирования в США и продаж доллара на Форекс, можно рассмотреть цель 75,80 руб.», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.