Бизнес - все новости
1 октября 2020, 11:17
2587

В России повышена гарантированная сумма возмещения по вкладам

В России с сегодняшнего дня повышается предельный уровень возмещения по банковским вкладам граждан. Соответствующий закон Госдума приняла еще в мае.

Гарантированная сумма возмещения выросла с 1 октября до 10 млн рублей с прежних 1,4 млн рублей. Однако гражданам рассчитывать на повышенную выплату можно лишь в шести случаях: от продажи жилья или земельного участка с жилым домом; по наследству; как возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу; компенсационные и социальные выплаты или денежные пособия; деньги перечислили во исполнение решения суда; денежный грант в форме субсидии.

При этом повышенный лимит страхования действует только 3 месяца с момента поступления средств на счет. За это время надо успеть раскидать деньги по разным счетам или обналичить их, сообщает РИА «Новости».

Закон также расширяет перечень юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов.

Так, в список юрлиц, средства которых попадают под возмещение в размере до 1,4 млн рублей будут включены некоммерческие организации, которые действуют в одной из следующих организационно-правовых форм: товарищества собственников недвижимости, потребительские кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации. Также в систему страхования вкладов включены вклады некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг и благотворительных фондов, отмечает «Финмаркет».

Вклады малых предприятий и ранее были включены в систему страхования, однако принятый в мае закон уточняет, что страховое покрытие не распространяется на предприятия, являющиеся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями.