Бизнес - все новости
1 октября 2020, 17:23
294

Оценены потери российских миллиардеров с начала года

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Совокупное состояние богатейших россиян с начала нынешнего года сократилось на $26 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 24 россиянина.

По версии BBI, богатейшим из россиян остается один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, однако его состояние «сжалось» за январь–сентябрь на $2,95 млрд до $25,1 млрд.

Вторую строчку списка занимает основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин (минус $1,17 млрд до $20,2 млрд), а на третью позицию со второй переместился совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (снижение на $5,25 млрд до $19,3 млрд).

Ранее на этой неделе был опубликован рейтинг Forbes, и в нем произошли изменения. Так, список самых богатых граждан РФ, по версии этого издания, возглавил Лисин. Судя по данным счетчика Forbes Real Time, его состояние достигло размера в $22,6 млрд.

Прежний лидер списка Forbes, глава «Норникеля» Владимир Потанин, оказался на втором месте с состоянием $22,3 млрд.

Третью позицию списка занимает семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова с состоянием в $21 млрд. При этом, по данным издания, за период пандемии, с апреля по июль, состояние увеличилось почти вдвое — на $8,8 млрд.