Бизнес - все новости
1 октября 2020, 17:49
471

Аналитик: Нефтяные «быки» ратуют за Трампа, а за Байдена — «медведи»

© CC0

Мировой рынок «черного золота» с нетерпением ждет итогов президентских выборов в США, и нефтяные «быки» желают победы действующему президенту Дональду Трампу, а «медведи» — кандидату-демократу Джозефу Байдену. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев,

Он полагает, что «на рынке „черного золота“ в октябре сохранится равновесие». «Мировая экономика начинает медленно выходить из рецессии. С приближением холодов количество зараженных будет расти. Однако правительства ведущих экономик осознают, что новый карантин может привести к падению ВВП и безработице, сопоставимой с Великой Депрессией в США прошлого века. Поэтому, вероятно, новые ограничения, которые будут вводиться, будут мягкими и не затронут основной спрос на энергоносители», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «нефть, как и другие активы, будет подвержена значительным рискам».

«Прежде всего, основные риски исходят из США. Новая политика Федрезерва и американские президентские выборы. Президентские выборы-2020 запланированы на 3 ноября текущего года. При этом ни (действующий президент Дональд) Трамп, ни (кандидат от Демократической партии Джо) Байден не готовы признать свое поражение на выборах, но готовы вывести своих сторонников на улицы. Нефтяники и спекулянты опасаются, что победа Байдена будет означать смягчение или даже снятие санкций с Ирана, что приведет к появлению персидской нефти на рынке и, соответственно, новому обвалу цен. Выход Ирана на нефтяной рынок котировки „черного золота“ естественно начнут отыгрывать с опережением. На нефтяном рынке „быки“ — за Трампа, за Байдена — „медведи“», — полагает аналитик.

Еще один фактор, продолжает он, — «новая война в Закавказье». «Скоро станет ясно, сможет ли армянская армия переломить ход боевых действий, или инициатива так и останется за азербайджанской стороной. Для многих стала неожиданностью активная позиция Турции, которая уже готова выступить стороной конфликта. Втягивание в изначально армяно-азербайджанский конфликт все большего количества нефтедобывающих стран может негативно сказаться на соглашении ОПЕК+, где представлены противоборствующие страны Прикаспийского региона. Хрупкое равновесие договоренностей может быть обнулено новой войной», — предупреждает Разуваев.

По его оценкам, «в октябре стоит ориентироваться на цену барреля Brent диапазоне $40-45». «Слабый рубль, выгодный экспортерам, и относительно комфортная цена на нефть позволит российским нефтяным компаниям компенсировать потери первого полугодия, вызванные пандемией и ценовой войной России с Саудовской Аравией. Сейчас основные риски российских нефтяников связаны не с ценой на нефть, а с возможными действиями правительства по ужесточению налогового режима», — добавляет эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.