Бизнес - все новости
2 октября 2020, 09:35
793

У московского ТЭМБР-банка отобрали лицензию

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ с сегодняшнего дня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Коммерческого топливно-энергетического межрегионального банка реконструкции и развития (АО «ТЭМБР-банк»). Об этом говорится в материалах Банка России.

Уточняется, что по величине активов ТЭМБР-банк занимал 186-е место в банковской системе РФ, финорганизация входит в систему страхования вкладов.

Как, в частности, поясняет регулятор, ТЭМБР-банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ РФ, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

Более того, финорганизация допускала нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ТЭМБР-банк назначена временная администрация.

Напомним также, в конце августа было опубликовано исследование рейтингового агентства «Эксперт РА», в котором не исключалось, что в ближайшие четыре квартала лицензий могут лишиться до 36 банков. По оценке специалистов, к концу года отзыв лицензий Центробанком может ускориться, и реализация большей части прогнозируемых отзывов может произойти в четвертом квартале 2020 года и начале 2021 года.

Эксперты отмечали, что в начале года ЦБ оставил без лицензий шесть банков, а затем взял паузу из-за пандемии коронавируса. Однако с начала июля были отозваны лицензии еще трех банков, и еще шесть — аннулированы по обращению акционеров.

Причем, допускали аналитики «Эксперт РА», объем добровольного аннулирования лицензий к концу года также может возрасти из-за снижения рентабельности и маржинальности банковского сектора.

Добавим, что, по данным ЦБ РФ, на 1 января 2020 года в России действовали 442 кредитные организации (на начало 2019 года — 484). В декабре их количество уменьшилось на две (с долей в активах менее 0,1%) в связи с отзывом лицензии. За весь же минувший год были отозваны/аннулированы лицензии 31 кредитной организации, произошло 12 реорганизаций в форме присоединения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен