Бизнес - все новости
2 октября 2020, 09:58
525

Стоимость нефти Brent пытается удержаться вблизи $40

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают опускаться после вчерашнего падения.

По состоянию на 8:48 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,08 к предыдущему закрытию до $39,85 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,12 до $37,6 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «падение цен усилилось на американской сессии на фоне опасений по поводу снижения спроса на энергоносители, поскольку трейдеры боятся негативного влияния новых карантинных мер». «От сильного падения цен сдерживают надежды на бюджетные стимулы США и сильные данные из Китая. Администрация (президента Дональда) Трампа предложила демократам Палаты представителей новый пакет стимулов на сумму более $1,6 трлн», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены подходят к нижним границам диапазонов 39-44 доллара и 35-42 доллара, пробой которых еще больше усугубит техническую картину и усилит преимущества продавцов». «Рынок испытывает давление из-за опасений в отношении спроса в условиях увеличивающегося предложения (в частности, со стороны Ливии). Тенденция к укреплению доллара также негативно сказывается на котировках», — сетует эксперт.

Более того, добавляет руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «помимо президентских выборов в США и вездесущей пандемии коронавируса, на финансовых рынках еще отражается и Brexit — развод между ЕС и Великобританией, который с высокой долей вероятности может пройти „по-английски“».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен