Бизнес - все новости
2 октября 2020, 11:52
938

С российских финрынков снова начал утекать капитал

© CC0

Инвесторы за неделю по 30 сентября забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $40 млн. Таковы данные организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

Как отмечает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован чистый приток капитала в объеме $30 млн.

Напомним также, что в целом, по данным Центробанка РФ, чистый отток капитала из страны в январе–августе 2020 года составил $34,8 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала увеличился за 8 месяцев с начала текущего года в 1,7 раза по сравнению с $20 млрд годом ранее.

Отметим также, 24 июля Центробанк РФ скорректировал в сторону ухудшения прогноз по чистому оттоку капитала из страны на 2020 год — с ожидавшихся ранее $15 млрд до $25 млрд (после $19 млрд в 2019 году). Кроме того, пересмотрен прогноз по чистому оттоку из РФ в последующие два года — до $25 млрд и $15 млрд, соответственно, с ранее предполагавшихся $10 млрд.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).