Бизнес - все новости
2 октября 2020, 13:11
2377

Эксперт: Болезнь Трампа обвалила нефть, рынки и рубль

реакция Дональда Трампа на смех в зале © Стоп-кадр видео

Начало сегодняшних торгов на мировых рынках ознаменовалось «массовым бегством от рисков», которое активизировалось после твита президента США Дональда Трампа о том, что у него и его супруги положительный тест на COVID-19, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

«Учитывая, что американский лидер в связи с возрастом находится в группе высокого риска, на рынках воцарилась настоящая паника, поскольку болезнь кандидата за месяц до (президентских) выборов в США может внести коррективы в ход предвыборной гонки. В связи с этим волатильность на рынках в ближайшие недели будет оставаться повышенной, хотя после первоначальной бурной реакции к концу сегодняшнего дня эмоции инвесторов должны успокоиться», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, по его словам, «не сумев противостоять всеобщим распродажам, российский рынок тоже резко просел на утренних торгах в последний день торговой недели, в том числе под влиянием обвала нефти, которая со вчерашнего дня теряет уже более 6%, торгуясь на минимальных более чем за две недели уровнях».

«На фоне обвала нефти рубль, который вчера продолжил попытки коррекции, снова торгуется под давлением против иностранных валют», — указывает Дорофеев.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев обращает внимание на то, что после известий о болезни действующего президента США «ключевой вопрос» можно сформулировать так: «соблюдали ли Трамп и (кандидат от Демократической партии Джозеф) Байден дистанцию во время, до и после дебатов?».

«Оба кандидата в президенты США находятся в зоне высокого риска. Волатильность рынков в ближайший месяц, вероятно, будет зашкаливать. Что будет с финансовыми рынками и с миром, если Трамп выйдет из президентской гонки по причине заболевания коронавирусом?», — задается вопросом аналитик.

«Считается, что рынок всегда прав, в котировки заложены будущие события, о которых большинство пока не имеет представления. Если посмотреть на динамику российского рубля, то президентом станет Байден. Ясно, что в этом случае давление на Россию усилится», — подытоживает эксперт.