Бизнес - все новости
2 октября 2020, 18:31
907

Опрос: Большинство российских МСП не поддерживают четырехдневку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Более 80% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) в России не поддерживают инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного электронным журналом Inc. Russia совместно с социологическим агентством Omnibus.

«81% опрошенных заявили об отрицательном отношении» к обсуждаемой инициативе сократить рабочую неделю, причем «58% выбрали вариант „определенно отрицательно“, а 23% — „скорее отрицательно“», сообщает ТАСС со ссылкой на исследование.

Положительно относятся к данной идее 15%, из них — 8% «определенно положительно» и 7% «скорее положительно». Кроме того, 4% респондентов затруднились дать ответ на вопрос.

Напомним, ранее экс-премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть. Позже директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти.

Еще в ноябре 2019 года генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров отмечал, что россияне опасаются сокращения рабочей недели до четырех дней из-за вероятного снижения уровня оплаты труда. По его словам, ВЦИОМ провел соответствующее исследование. «Люди боятся, честно говоря, что сокращение, выпадение одного дня приведет к тому, что они зарплату будут получать на 20% меньше», — указывал Федоров.

В связи с этим он полагает, что россияне пока «до цивилизации досуга еще не очень доросли», поскольку им «нужна работа», и «желательно — с достойной оплатой».

Между тем, уже на прошлой неделе, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предупреждал, что введение в РФ четырехдневной рабочей недели может спровоцировать рост алкоголизма. «Это вредно, с одной точки зрения, потому что мы начнем резко потреблять алкогольные напитки», — подчеркнул он.

Онищенко считает, что «мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния».

Депутат добавил, что «индустрия занятости наших людей, чтобы они могли пойти с семьей куда-то, в подавляющем большинстве субъектов РФ не развита, а там, где развивается, она развивается недостаточными темпами».