Бизнес - все новости
2 октября 2020, 18:59
2690

Мишустин назвал одну из самых востребованных профессий в мире

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает профессию повара одной из самых востребованных в мире. Об этом он заявил в ходе встречи с директорами, преподавателями, студентами и экспертами в колледже связи и информатики в Ростове-на-Дону.

Один из участников мероприятия рассказал про экзамен по поварскому делу и отметил, что в честь 80-летия системы профессионального образования для премьера приготовили торт.

«Профессия у тебя, наверное, одна из самых востребованных в мире, потому что я знаю очень большое количество людей с совершенно разными компетенциями, уровнем образования, которые с огромной радостью, интересом становились классными поварами», — цитирует ТАСС ответ Мишустина.

Премьер также сообщил, что правительство РФ в рамках мер по поддержке рынка труда уже направило 3 млрд рублей на организацию переобучения специалистов и продолжит открывать центры опережающей профессиональной подготовки в регионах.

«У нас направлено сегодня 3 миллиарда рублей на организацию переобучения, за счет этого примерно более 110 тысяч человек получат новую профессию, новые знания, навыки, которые будут востребованы на рынке труда, и организовано такое переобучение в том числе на базе колледжей», — указал Мишустин, чьи слова приводит РИА «Новости».

Напомним также, что, по данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне).

Ранее ведомство представило трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в июне–августе текущего года вошли Республика Ингушетия (30,7%), Республика Тыва (22,3%) и Чеченская Республика (21,7%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 13 российских регионах.

Тройку регионов с самой низкой безработицей в мае–июле сформировали Москва (2,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,2%).

Росстат констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в августе 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в августе нынешнего года составил 58,3%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости