Бизнес - все новости
5 октября 2020, 09:10
657

Аналитик: Рубль выглядит слабо, но разворот возможен

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в начале текущего месяца «выглядит слабо», но еще в самом конце сентября были «заметны явные попытки» рубля отступить от очередных минимумов, и такая динамика может стать «предвестником как минимум краткосрочного разворота на рынке». Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Так, по ее словам, «в паре доллар/рубль при пробое 78 руб. стоит ждать отката к 76,50 руб., а далее и к 74 руб.». Однако «при негативном сценарии доллар закрепится выше 80 руб. и, вполне вероятно, пойдет на обновление новых пиков, в район 85 руб.», говорится в обзоре аналитика.

«Евро для развития нисходящей коррекции к 89,50 руб. (а далее к 87,50 руб.) нужно будет отвоевать уровень 91 руб. В обратном случае рубль ждет обновление исторического минимума 93,60 руб., а затем движение к 95 руб. и выше против европейской валюты», предупреждает Кожухова.

На ее взгляд, «с фундаментальной точки зрения в октябре на российские акции и рубль продолжит давить геополитический фактор». «На данный момент риски ввода новых санкций против РФ не реализовались, что, впрочем, не помешало девальвации рубля, но более негативный сценарий не стоит списывать со счетов. Обстановка останется напряженной в том числе из-за конфликта Армении и Азербайджана», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что за минувшую неделю «американец» «успел и подняться, и скорректироваться, но по итогу все равно остается в сильной позиции». «Ближайшая перспектива в долларе — это торги в пределах 77,50-79 руб. Евро стоит 91,75 руб. и может консолидироваться в диапазоне 91-93 руб.», — прогнозирует эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 78,0915 рубля, курс евро — 91,5779 рубля.